溪谷运动完全手册

编辑:管理员 2012年02月08日



 

溪谷运动完全手册

 

      古人云:仁者爱山,智者乐水。 山友用登山这种方式与山亲近, 他们有N个爱山的理由;喜欢水的朋友也找到了许多种充满乐趣的玩法,比如说本期特别企划介绍的溪谷运动就包括了溪降和溯溪。其实无论是山还是水,它们都是大自然的一部分,作为大自然的孩子,我们希望投入它的怀抱去感受其真实和纯美。对了,突然想起早年一部电视剧的名字---《万水千山总是情》,其实就是这样的一种感情。

 

A装备篇:溪降与溯溪完美装备

B技术篇:

C生存篇:溪谷生存指南

D人物篇:登山高手的第一次溪降    

E资讯篇:1、世界著名溪降地 

     2、国内溯溪和溪降的理想地区

F玩法篇:溯溪、溪降玩法宝典

 

      溪降和溯溪是近几年兴起的户外休闲活动,它所倡导的是进入峡谷溪流中去体验大自然,锻炼胆识,磨炼意志,迎接挑战,享受刺激。自然界中遍布着纵横交错的河流小溪,或一泻千里,奔腾咆哮;或温柔恬静,波澜不惊。有的粗犷如贝多芬的“命运”,有的细腻似古老的“高山流水”。凡此种种,带给人们的感受也各不相同。在感受它们不同魅力之余,你是否想过它们来自何方,起源于何处……于是一些酷爱冒险、乐于探索未知的人们兴起了这两项探险健身活动。

  溪降和溯溪都是结合登山、攀岩、露营、游泳、绳索操作、野外求生、定位运动、赏鸟钓鱼等综合性技术的户外活动。在活动过程中,参与者须借助一定的装备,具备一定的技术,去克服诸如急流险滩、深潭飞瀑等许多艰难险阻,充满了挑战怍。也正是由于地形复杂,不同地方须以下同的装备和方式行进,因而使得这项活动富于变化而魅力无穷。无论是溪降还是溯溪,都需要同伴之间的密切配合,利用一种团队精神,去完成艰难的攀登,对于参与者是一种考验,同时又得到一种信任和满足,一种克服困难后的自信与成就感。一处壮美的瀑布在溯溪人和溪降人眼里有不同的妙处。在潮湿而又长满青苔的瀑布里攀岩是一种新的挑战,在奔腾的激流中从天而降非常刺激。当然,在刺激的生命冒险来临时,溯溪者抑或溪降者永远处在状态中,永远保有对一切的主动……所有的困难都是未知和难以预料的,但是所有的困难和未知都是启发你思考和向上的动力,这就是生活在溪谷的魅力所在。

 

  (小资料)溯溪运动(RIVER TRACING)原是欧洲阿尔卑斯的一种登山方式,是由峡谷溪流的下游向上游,克服地形上的各处障碍,溯水之源而登山之巅的一项探险活动,现演变为相对独立的户外运动。上世纪60―70年代盛行于日本,各种团体组织众多,因脚踏草鞋而多名曰“××草鞋会”,台湾自70年代开始溯溪活动,后曾一度冷落,90年代以来,在梁明本、庄再传、黄德雄等人的大力倡导和推广之下,近年来又呈方兴未艾之势。

  (小资料)与溯溪运动方向相反,溪降是由上游向下游,由瀑布主体沿绳下跃,或顺水滑降。溪降更重娱乐性,是适合于普遍开展的大众户外休闲运动。溪降也是从现代登山运动演化而来的,欧洲人叫它“CANYOING”,而美国人则叫它“CANYONEER”。我国的南部地区地形以丘陵和山地为主、溪间和瀑布分布甚广,是开展溯溪和溪降运动的极佳地区。但由于缺少系统的勘察资料和技术支援,这项运动到了九十年代末才在国内开始流行,目前正吸引了越来越多户外爱好者。原本不太具备条件的北方地区,也在或多或少地尝试这项运动。

 

 

装备篇:溪降与溯溪完美装备

  由于潜在性的危险,须要有一些专用装备来保护身体和物品,尽量减少外来的伤害和破坏。入门初学者最好跟随团体,可省去闭门摸索,装备上亦可减轻团体装备的购置,不过以下一些基本装备仍不可无通常是登山装备再加上攀岩器材、水上设备,再加以防水处理。防水衣物的选择以轻便、透气性良好、易干燥的尼龙面料为宜。保暖衣物和露宿帐篷、炊具、食品等视日程的安排而有选择性地携带,物质装备的准备以轻便、负重不宜过大为准则,帐篷可以携带外帐。另外可自带渔具等,在露营时进行垂钓之乐。

集体装备:

专业溪降静力绳(干绳):瀑布溪降应选择长度在50米-100米之间、9mm-11mm以内的溪降专业绳,拉力2000~3000Kg。专业绳由合成纤维制成,具有防水防冻功能。目前世界著名的专业登山品牌在都获得多项国际认证(UAA、USA、CE等),绝大多数可以放心地把整个身体交付给他。国内使用较多的是 BEAL的DRY TOPGUN 系列的登山绳,登山绳主要依靠进口,价格昂贵,使用寿命有限,这笔花费是开展此项探险活动所需的较大的投资。除此之外,你当然还需掌握一些简单的绳结的打法,学打结其实是蛮有意思。

STOP单绳下降器:用9~11mm单绳下降,里面有2个小滑轮,绳子缠绕在滑轮之间,制动把手松开即停,方便使用者腾出双手应付紧急事件。这种下降器适用于直径9毫米-12毫米的单绳下降,多用于探洞、溪降等坚直下降及工业用途。

上升器下降器:溪降和溯溪必备的装备。

座式安全带和铁锁:溪降的专用安全带后面有个座,由铁锁等与主绳相连,起保护作用,用一般攀岩或登山安全带也可以。

安全绳:在泅渡湍急的溪水时,应使用安全绳结通过。

个人装备:    

溯溪鞋:必要的装备,主要功能是阻滑和保暖,防滑底运动凉鞋是一个不错的选择,但要谨慎防被岩石擦伤脚趾。

手套和护腿:为潜水布质料,除可防寒外,还可防止被木、石碰伤、割伤。护腿分为长统和短统两种,长统除护小腿外并可以护膝。千万不要忽视手套和护腿的作用,特别是在瀑布溪降中,因为身体经常被瀑布冲击撞向岩壁,若没有它们的保护,下来以后肯定遍体鳞伤。

头盔:可用轻便的攀岩头盔或登山头盔,国内工程头盔也可替代(必须有安全认证标志)。

防水背包:以能够携带技术设备和个人用品为准,太大太小均不适合。重量不超过体重的三分之一。

防水内袋:在溪谷里背包下水是常有的事,单靠用塑胶袋绑起仍是不够的,因此背包内加装一个防水内袋是必要的,不然的话,阁下的人民币可要打水漂了!

排汗内衣及快干衣物:在有水的地方活动,衣物讲求快干保温,选择快干衣物及排汗内衣是很必要的,它可以让你保持体温,同时排除汗液,避免着凉感冒。切忌穿牛仔裤,一旦被打湿很难干透。

防水镜:可保护攀登者眼睛。

防水服:漂流用的发泡橡皮质紧身套装,质轻紧身、浮力较大,具有保护作用。

 

技术篇:

溯溪的技术要求

  除了基本的登山技能,溯溪还要求掌握攀登瀑布等技术,单从技术而言,溯溪比登山更为复杂,要求更高。溯溪的技术大致可分为:溯溪图的判读,登山技术,具有溯溪特点的技术,即岩石堆穿越、横移、涉水泳渡、瀑布攀登和爬行高绕等。攀登技术的基本要领为三点式攀登,即在攀登时四肢中的三点固定,使身体保持平衡,另一点向上移动。

首先应学习正确使用攀登保护装备,包括安全带、安全帽、铁锁、下降器、上升器,接着按顺序沿人工悬梯登至下必处等候,由保护教练在下降处做绳索保护,并再次确认方可下降。在下降过程中,要注意岩石、裂缝、陡坡以及水流的冲击,熟练掌握了下降的技术动作后,可选择适宜的着脚点做跳跃动作,并在接近瀑底时,解开保护绳索,轻松跃入潭中,充分体验溪降的乐趣,惊险。

 

溪降的技术要求

  溪降中最常用的技术为下降,即利用下降器进行瀑布下降,还必须掌握横移和攀登方法。瀑布下降时由于瀑布主体水流急、水量大,一般避开主体而选择水流较小的路线。绳索则选用防水登山绳,下降时因绳子湿,操作不如干绳便利,须小心,谨防降速过快而不易控制。 

  悬崖跳水比专业的跳水要求低,类似跳“冰棍儿”,但必须正确掌握要领,否则易出事故。起跳前身体要稳,任起跳的同时两臂曲于胸前、两肘紧夹两侧,一手捏住鼻子,以防入水时灌水。跃出的距离视悬崖的具体情况来确定,一般水平两米左右,落水方向为潭水的最深处,入水时一条腿微微前伸,另一条腿则微上抬曲膝,这样能缓冲下降速度,不致受伤。只要正确掌握要领,一般不会出现危险,但需要足够的勇气和胆量。有经验的溪降者,跳水时可以在空中作旋转动作,无跳水专业技巧绝对不可以空翻,或头朝下扎猛子。 

  

生存篇:溪谷生存指南

  溪降和溯溪都有一定的危险性,因此从溪流的选择、队伍组成、季节的考虑、资料的搜集、路线的决定、交通问题的解决、装备的整理、粮食计划与采购、医药品的准备、人员职务分配,对于每一个筹划者或参与者必须慎重考虑。

1.参加活动之前,应阅读有关技术书籍,学习各项攀登技术,溪谷地形与天气的变化,都要认真研究清楚,一定要熟练使用地图的技术。

2.活动一定要组队结伴,切忌单独进入溪谷中,有资深经验者的指导是非常重要的。活动之前要做好准备计划,前进路线与临时撤退方案都要让每个队员了解。

3.绝对不可以摸黑赶路,因为溪谷中高低不平,极容易失足受伤。如果傍晚前找不到理想的宿营地,就要及早考虑野地露宿的可能情形。

4.天气转坏时,一定要及早考虑可能所去溪流及上游地区的天气情况,尤其是南方山区及多雨地区,因为有些时候在上游下一点余就可能导致山洪暴发,而山洪暴发是溪降和溯溪者所面临的最大危险。对于行进路线与营地的选择,都要考虑到溪水上涨的可能,最好能有撤退路线以防万一。瀑雨和水库泻所引发的“大炮水”相当可怕,应避免在暴雨天进行溯溪和溪降活动,另外,汛期在修筑拦水大坝的下游溯溪也是被禁止的。

5.在野外活动时,溺水是极易发生的伤亡事故。涉水过河时的地点应选择在水最浅(浅于膝盖以下)并且水流平稳之处,避免在急流及瀑布上游处渡河;避免在水急或水深处取水、饮水。若在水较深处渡河,应先架设好保护绳索或手持一根长杆试探水的深浅,小心地慢慢渡过。

 

 资讯篇:

1、世界著名溪降地:

澳洲蓝山山谷(BLUE MOUNTAIN)位于新南威尔士州,悉尼以西100公里处。这里的溪谷幽深狭长,溪流长年累月地冲刷沙岩,形成了一个个竖直的缝道。多数溪谷深达50米以上,但入口处不足1米。得名蓝山是因为当地的桉树所挥发的一种气体折射阳光造成了独一无二的蓝色景观。这些山腹中的溪谷里藏有瀑布、深潭、岩洞、隧道和各种珍奇漂亮的动植物,溪降者每次都会有新奇的发

现。

  阿尔卑斯山脉是现代登山运动的起源地,当登山者们希望尝试一些有别于登山的项目时,他们发现了溪降。阿尔卑斯山脉位于法国的VERDON和CALANQUES是最出名的溪降地。经常有人在此举行越野比赛,内容包括溪降、攀岩、独木舟漂流、山地自行车、丛林越野等等,通常要求参赛队员连续几天在野外穿行以考验意志力和探险的能力。

美国的科罗拉多大峡谷无疑是最具吸引力的溪降地。这里的溪谷与欧洲的有很大差别,因为气候干燥和地层结构的原因,此地的溪谷呈不规则的阶梯状,坚硬的沙岩和石灰岩形成壁立千仞的悬崖,而易被侵蚀的页岩则在悬崖中风化成一个个长长的隧道。即便有的峡谷没有水,溪降者们仍然玩得很尽兴。《简单任务2》片头汤姆.克鲁斯攀岩的镜头即在此拍摄。

巧得很,世界著名大溪降场所都无一例外地培养出各自的溪降先锋。达夫.诺贝尔,澳大利亚人,可能是穿越过最多溪谷的人,总数超过300个。80年代因为看到了《OUTSIDE》杂志的介绍而迷上了溪降,随后他用一个夏天的时间走遍了蓝山山脉所有著名的溪谷,随后开始寻找新的,从最狭窄的溪谷到声势浩大的瀑布,他发现了许多几乎从没有人去过的溪谷。他对溪谷的感觉是""每找到一个新的溪谷,你就像发现了一个属于自己的宝贝""。

  约翰.威尔斯.鲍威尔,美国人,被认为是美国溪降运动的鼻祖,因为他发明了美式的溪降运动这个词----CANYONEER。1869年,这位探险家首次穿越科罗拉多大峡谷中的科罗拉多河,那时他用的是一条小艇。至今这种橡皮筏仍然被众多溪降者采用,因为当他们在溪降的途中遇到大的瀑布或者急流的时候就必须借助它来继续自己的探险。  

斯戴芬.霍夫曼,法国人,职业溪降者,欧洲溪降运动协会发起人之一,其著作《溪降运动》(CANYOING)被奉为经典。他在法国南部建立了溪降运动训练营地和专门的俱乐部,专门培养和训练溪降运动人才,不断寻找更险的溪谷。

 

2、国内溯溪和溪降的理想地区:

1、 广东省龙门县南昆山,属国家级自然保护区,森林面积约1077公顷,山清水秀,自然景色迷人,山峦起伏,溪涧纵横,溪水清澈,溪流慢,落差小,流程起伏不大,溪流两边地形平缓,一天或一天半可以往返,适於新手的信心建立与兴趣培养,是野外生存训练和溯溪的理想活动场所,较适合初次参加野外活动的朋友。

2、 肇庆鼎湖山国家自然保护区西沟试验区,具相当程度的瀑布、深潭、峡谷地形,颇具困难度,其中水帘洞瀑布落差25米多,瀑布冲击力较大,岩壁长满青苔,飞流直下,水花四溅,景色优美,是进行溪降的最佳场地。

3、 广东省佛冈县观音山,有高大瀑布、深潭、峡谷地形,沿途怪石嶙峋,落差较大,溪水湍急,二天以上行程,需配备安全盔、安全绳等装备,具较高难度。是经验丰富的溯溪高手挑战难度的理想之地。雨后观音山下的龙潭飞瀑尤为壮观,落差在60多米左右,是溪降爱好者的又一挑战。 

4、广东韶关乳源县南岭森林公园,乳源县西南68公里大布镇的乳源峡谷。

5、福州市北郊日溪乡桃源溪,桃源溪全长11.6公里。

6、桂林市兴安县60公里喀斯特天生桥群,各种地形和溪谷遍布。

7、北京桃源仙谷乐仙瀑,坡度80度,瀑布长40-50米。

 

 

玩法篇:

溯溪玩法宝典

  以地域研究为主的溯溪:这是一种带有山野考察性质的溯溪,如调查某山区的所有溪流兼,综合考察调查其棱脉、溪谷、岩壁和步道及动植物、人文生态等资源。这种玩法的目标溪谷都是处女地,也没有任何资料可供参考,必须动员较多人,常年累月利用假期逐一完成。

  漫无目的的溯溪:兴趣相投的朋友可组成小队伍,结伴溯溪,尽兴而止,这是目前国内最盛行的玩法。许多户外俱乐部均开展此类2-3天的活动,入门初学者最好跟随团队前往,可省去自行摸索,降低活动危险系数。

高强度的完全溯溪:这种玩法是溯溪中强度和难度最大的,可能需要较长的时间,参与者须克服一切岩壁峡嶂,穿越无数急流深潭,再上蜿蜒登顶,然后从山径路线返回。刚入门者不宜参加此类活动。

 

溪降玩法宝典

  利用下降器的溪降:这是比较正式的玩法,通常选择落差较大的瀑布(至少在15米以上),利用下降器从瀑布上端降至瀑布下端的深潭,需要溪降者掌握较好的下降技术。

悬崖跳水:在一些瀑布较小的区域,不用下降器,干脆从溪谷中的深潭上方跃入水中。一般来说,为确保安全,选择跳水的悬崖,首先必须探测悬崖高度和崖下潭水的深度,如5米左右的悬崖,潭水深度2-3米足已,超过10米的悬崖则潭水深度至少3米,且动作要领必须正确滑降:利用溪谷中水流冲刷形成的自然光滑岩面滑下,类似在游乐园的滑滑梯或游泳场的滑水道,是溪降的一种另类玩法。通常有两种姿势:一是匍匐头向下游坐“飞机”;一是仰身滑水。滑降的地形应较平滑,忌有突出明显的尖棱角岩块,坡度不易太大,滑降面下方边缘距潭不宜过高。

« 返回

相关文章