小五台

编辑:管理员 2012年02月08日



小五台

       小五台位于张家口市东南部,跨蔚县、涿鹿两县。因有东、西、南、北、中五个突出的山峰,为区别于山西省的五台山,因此而得名小五台山。 
       其地理位置为东经 114°50′-115°15′,北纬39°40′-40°10′,东西宽40KM,南北长45KM。小 五台山形成于中生代燕山运动。其最高峰东台海拔为2882M,山峰峻峭,小五台山气候属暖温带大陆季风区。由于山地的影响,在气候上表现为北方山区的特点。一年中温差大,降水大且时间集中,风大、寒冷、冻冷时间长,无霜期短等。小五台山区水资源比较丰富, 主要山谷皆有溪河。五个主峰成为天然的分水岭。北、西两台之水注入洋河。南、中 两台之水入壶流河。东台之水注入拒马河。 
      小五台山生物物种饱和度,垂直带谱,珍稀动物、植物资源、复杂的生态系统, 均为河北省之冠,加之山势巍蛾,壮丽挺拔,是地质、考古、生物资源、气象研究等 重要的科学研究基地,也是高等学校有关专业理想的教学实习基地。 
      小五台山森林公园是在小五台山自然保护区基础上,1993年省林业厅批建的省级 森林公园,主要包括杨家坪、金河口两大风景区,公园总面积14739公顷,主要景点景观50余处,有著名的墓、灵山圣水、教堂遗址、高空草原、 杏花源、清凉界、珍珠潭、佛光神影、一线天、神龙潭、天桥遗迹、悬空寺(清泰寺)、 塔林、台山晓日等景点景观,公园内山峰险峻,有深涧洞穴, 有嶙峋怪石,有清澈溪流,有茂密森林(尚有原始森林),有烂漫花草,在永冻界缘, 一脚置于温暖的草丛,一脚踏在寒冷的坚冰,心中顿生"一山有四季,咫尺不同天的感觉,其乐无穷,其趣无比。 
     公园内有丰富的野生植物,有生动的珍禽猛兽,据不完全调查,己发现高等植物 1350余种,动物137种之多(其中仅国家一、二级保护野生动物就20种)。小五台山还是佛教胜地,早在唐朝,僧人就云集这里,明、清时期又重修和新建了大量佛寺道观,虽经历史沧桑,多毁于一旦,可文化风韵尚存,向世人诉说其悠久的历。 

 

« 返回

相关文章