中华人民共和国第十三届全国运动会

攀岩项目比赛在重庆圆满落幕

恰逢第九个全民健身日的到来,中华人民共和国第十三届全国运动会群众比赛攀岩项目决赛在重庆市九龙坡区华岩国际攀岩示范公园如火如荼地拉开了战幕!

赛事为期4天,共有来自26个省市自治区,126名运动员参加了男女难度、男女速度(标准模式、随机模式)、男女攀石共8个单项的角逐。



攀岩进入全国运动会还属首次,北京市登山运动协会联合中国地质大学(北京),从3月开始组建北京攀岩队到8月打入决赛,北京攀岩队经过资格赛的层层选拔,和在山东入围赛的努力拼搏,共有5名选手(3男2女)4个项目7人次打入决赛。队中年龄最小的队员俞烁南年仅12岁,也是这次全运会攀岩项目比赛中年龄最小的一位选手。

经过4天总决赛的鏖战,北京队选手蒋融一人夺得女子攀石项目赛银牌和女子难度项目赛第5名,李光峰获得男子速度(标准模式)项目赛第6名,李光东获得男子速度(随机模式)项目赛第13名。


此次比赛是自攀岩进入2018年雅加达亚运会和2020年东京奥运会正式比赛项目后,国内首次举办的全运会攀岩赛事。这不仅有利于攀岩项目的推广普及,更是为攀岩项目发掘人才、储备人才。攀岩集健身、娱乐和竞技于一体,近年来逐渐成为深受人们欢迎的运动项目之一,攀岩不仅要求运动员身体素质全面,具备勇敢、顽强和坚韧不拨的精神,同时要求运动员能够在各种不同的高度及角度的岩壁上轻松舒展、准确的完成腾挪、转身;跳跃、引体等惊险动作,给观众以优美、惊险的享受,故又称攀岩为"岩壁上的芭蕾"。

中国登山协会主席李致新表示:“过去,攀岩在我国的发展不平衡,经济发达地区的水平远远优于欠发达地区;项目不尽规范,缺乏专业人才;攀岩多被当作健身手段,竞技水平相对较低。攀岩入奥、入亚运、入全运,这是中国攀岩事业发展前所未有的好机遇,我们要抓住这个时机,将中国的攀岩事业向前推进。一方面我们要继续普及攀岩运动,扩大攀岩运动的群众基础;另一方面,我们要实行‘走出去,请进来’的政策,发掘培养人才队伍,加强科学训练,进一步提高中国攀岩的竞技水平。”