第十三届全运会攀岩项目北京资格赛通知

一、主办单位: 北京市体育局、北京市体育总会


二、承办单位: 北京市登山运动协会、中国地质大学(北京)


三、比赛时间: 2017年05月20日(星期六)


四、比赛地点: 中国地质大学(北京)攀岩场


五、比赛项目:
(1)男子难度 (2)女子难度 (3)男子攀石 (4)女子攀石 (5)男子速度(标准赛道) (6)女子速度(标准赛道) (7)男子速度(随机赛道) (8)女子速度(随机赛道)


六、比赛规模(报名人数预估): 150-300人。


七、参加单位: 北京市各岩馆、攀岩俱乐部、首都各大高等学校、北京市攀岩爱好者


八、参赛办法: 自愿报名


九、参赛资格:
(1)符合《中华人民共和国第十三届运动会群众比赛项目竞赛规程总则》(体群字[2017]号)的有关规定。 (2)中华人民共和国公民。 (3)经县级以上医务部门检查证明身体健康。 (4)2004年12月31日前出生的运动员。 (5)报名参加入围赛的运动员须与北京市体育局签订《临时运动员代表资格协议》。


十、竞赛办法:
1.速度赛 (1)比赛规则以国际攀岩比赛最新规则为基础,按照实际情况进行修改。 (2)速度赛采取上方保护方式,以顶绳攀登的形式进行,并以完攀者的完攀时间决定该场的名次。 (3)速度赛分为预赛和决赛,赛道由两条长度相同、难度及形态一致的路线组成。 (4)每名运动员按照其完攀时间(≤60秒)进行排名,若发生以下情况而未能完攀则不进行排名: ▲脱落 ▲超过攀登路线的规定时间 ▲未触摸到路线结束点 ▲起步后身体任何部位触地 ▲使用任何人工辅助 2.难度赛 (1)比赛路线由定线员制定,裁判长审定。 (2)采用上方保护方式(关门时间6分钟)。 (3)在离关门时间差一分钟时裁判员必须通知攀登者。 (4)成绩判定: ▲攀登者抓住支点,有向上运动趋势但未能触摸到下一目标点的,记此高度并加(+) ▲攀登者抓住支点,稳住重心脱落的,只记此点高度。 ▲若运动员触摸没有支点的位置,该位置不计入成绩。 ▲攀登者在比赛攀爬过程中禁止抓握快挂或挂片,若抓握则视为犯规,并终止攀爬。 (5)最终成绩按高度和时间计算,高度成绩好的排名在前,同等高度时间少的排名在前。 (6)比赛过程中出现以下情况,裁判有权终止攀登者的比赛,并记录所攀爬高度: ▲中途脱落者 ▲返回地面或超出标志线者 ▲借助规定人工支点以外的器材 3、攀石赛 (1)抱石赛仅设一轮,线路数量男女各4条。 (2)一轮比赛中每条线路的攀登时间相同,攀登时间为6分钟。 (3)攀登时间的开始和结束必须用响亮而清晰的信号宣布。结束信号发出后,运动员必须停止攀爬并进入休息区。休息区必须不能看到其它线路。休息时间结束后运动员必须进入下一条线路的攀登。 (4)运动员身体全部离地视为开始攀登,攀登时间的最后一分钟将发布预定的信号。 (5)运动员双手抓握结束点,裁判宣布"OK"后,视作攀登成功。运动员返回地面或规定的攀登时间结束,视为此次攀爬的结束。 (6)运动员超出线路边界或使用禁用支点,将被终止攀登。 (7)录取名次参照国际攀联竞赛规则和资格赛特殊规定。


十一、名次录取:
1、按全国攀岩锦标赛竞赛规则执行; 2、各单项录取0-5名运动员;


十二、报名与报到:
1、报名条件:面向北京市身体健康,年满18周岁攀岩爱好者。 2、报名时间:2017年4月20日至2017年5月15日。 3、报名地点:中国地质大学(北京)体育部 4、报名电话:17888803995杨凯


十三、竞赛技术官员:
1)裁判长:邓军文 2)主定线员:徐宏波、赵开超 3)仲裁


十四、竞赛日程:2017年5月20日资格赛比赛顺序(先男后女)
1、男、女难度:9:00-10:30 2、男、女速度(标准道):10:30-12:00 3、男、女速度(随机道):12:00-13:30 4、男、女抱石赛:13:30-17:00


十五、竞赛纪律:
1、按中登协2015年“攀岩竞赛裁判员管理办法(试行)”的办法执行。 2、按国际竞赛攀登委员会(ICC)核准的比赛办法进行。




« 返回