“减少灾害风险,建设安全城市”

北京市登山运动协会 参与2016京津冀灾害应急救援救助宣传演练与展示

2016年5月11日上午,北京市登山运动协会“山岳救援队”作为民政部紧急救援促进中心、市政府应急办“山岳救援补充力量”,受邀参与了在平谷区马坊镇举行的“2016京津冀灾害应急救援救助宣传演练与展示”。

此次活动旨在为了贯彻国家减灾委员会、北京市应急委员会关于做好2016年防灾减灾宣传演练工作决策部署,建立京津冀减灾救灾协同发展机制,提升京津冀区域综合减灾救灾能力。

活动由北京市民政局、平谷区人民政府主办,天津市民政局、河北省民政厅协办,响应2016年5月12日,即我国第八个防灾减灾日而举办,主题是“减少灾害风险,建设安全城市”。

防灾减灾救灾工作作为民政工作的重要组成部分,也是京津冀民政事业协同发展的重要内容。参加此次京津冀地震灾害应急救助协同演练的相关单位16家,共计400余人。

现场救援队进行了相关山岳及城市突发事件应急救援程序演示和对前来参观的市民讲授户外运动基本常识、户外器材的使用以及遇到突发事件的应急处置。

通过出席此次活动,民政部国家减灾中心等领导了解了北京市户外运动发展情况,以及本协会和救援队长期在北京及周边开展户外运动安全常识教育及自救互救技能培训,同时也汇报了多年以来救援队在自身建设和为户外安全教育所做的系列工作。

此次京津冀地震灾害应急救助协同演练主要意义在于,一方面,京津冀三地强化应急救助的能力,也是对区级突发事件应急救助预案的一次检验,增强了部门之间的沟通与协作,有助于提高应急救助指挥决策能力。

其次,京津冀三地建立了在灾情信息共享、物资调拨联动、救援队伍联动等领域的协同机制,有效提高救援队伍联动等领域的协同机制和区域综合减灾救灾能力。

同时值得引起注意的是,此次演练是注重动员引导社会组织、企业等各方力量参与减灾救灾工作,推动救灾应急产业发展,这对于拓宽社会组织参与救灾的渠道和路径、推动救灾应急产业发展、构建政社合作的综合减灾救灾工作体系具有很好的借鉴意义。

对于此次活动,现场领导给与了高度评价,并希望协会和救援队发挥自身优势,为户外及城市安全多做一些贡献。





« 返回